Маленький хищник и большая загадка.

Маленький хищник и большая загадка.

На своих мягких лапах, кошка шествует по миру рядом с человеком, но не за ним.
Первое свидетельство одомашнивания кошки обнаружено на Кипре и относится примерно к 7500 году до н. э.
Культ кошки быстро распространился по всему миру. Конечно же, нельзя не отметить необыкновенную грацию и красоту этого животного, но столь фантастическая популярность была заслужена не только благодаря этим качествам.

На своих мягких лапах, она шествует по миру рядом с человеком, но не за ним. Первое свидетельство одомашнивания кошки обнаружено на Кипре и относится примерно к 7500 году до н. э. Культ кошки быстро распространился по всему миру. Конечно же, нельзя не отметить необыкновенную грацию и красоту этого животного, но столь фантастическая популярность была заслужена не только благодаря этим качествам. Поклонение и почитание, празднества и театрализованные обряды в честь кошки, а также придание божествам ее облика вполне объяснимо – ведь и в Египте, и в Китае, и в Европе именно от кошки зависела сохранность урожая от полчищ мышей и крыс. Именно она, уничтожая грызунов, служила препятствием распространению чумы.

Кошка – облигатный хищник. Проще говоря, пища животного происхождения — основной источник в рационе этого животного. Растительные продукты практически не усваиваются ей при переваривании. Это свойство – открыло ей двери домов и хранилищ во всем цивилизованном мире, сделав идеальным хранителем продуктов земледелия. Это же свойство долгое время создавало трудности с содержанием кошек в городских условиях, практически, исключая ее питание продуктами, которые использует в пищу человек.

Но именно кошки занимают сейчас первое место в мире по численности среди домашних животных. И последние десятилетия количество их постоянно растет. Все просто. В наш быт пришли готовые корма для домашних животных, что делает их питание более правильным, а содержание их дома необременительным. И именно готовые корма позволяют нам не только давать кошкам наиболее приемлемые продукты, но и делать это с учетом потребностей животного в течение всей его жизни.

Наиболее ответственным периодом жизни кошки является беременность и период роста и формирования котят. Ей, казалось бы, нужно совсем немного – теплое гнездышко, ласковый внимательный хозяин и мисочка с вкусным полезным кормом. Увы... Все не так просто. Начнем с того, что уютное гнездышко должно находиться не на сквозняке, но быть не слишком теплым. Излишние ласки могут подчас навредить кошке, а корм должен точно соответствовать потребностям маленького хищника и ее потомства.

И так, давайте разберемся, чем чревато неправильное питание для беременной кошки:

  1. На поздних сроках беременности недостаток некоторых питательных веществ может привести к тяжелым мозговым осложнениям, вплоть до судорог и комы, как следствие травмы и нарушения питания плодов. В современной ветеринарии принято считать, что причина этого состояния малоизученна, однако, ее связь с нарушением питания очевидна.
  2. Невынашивание беременности (выкидыши, внутриутробная гибель плодов, обратное развитие беременности) – т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  3. Анемия – вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  4. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  5. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение кошки в родах.
  6. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  7. Медленное сокращение матки после родов.

 

У плодов и котят:

  1. Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель.
  2. Малый вес при рождении, а также недоношенность, слабая жизнеспособность
  3. Пониженная сопротивляемость инфекциям во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

 

Хозяин должен понимать, что подавляющее большинство проблем кроются в нарушении питания кошки. Кормить беременную кошку правильно непросто, но результат стоит того.

Думаю, ни для кого не секрет, что к необходимым компонентам в питании относятся: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, вода. Недооценивать важность каждой группы продуктов недопустимо, но сегодня я хочу поговорить именно о белках, ибо, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых мы начали говорить. Как мы уже выяснили, кошке и котятам необходимы только животные белки. Вот что они обеспечивают во время беременности:

  • рост и развитие плодов, плаценты и матки (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы в подсосный период.
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
  • иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)

 

Казалось бы, какие могут быть проблемы, если кошка накормлена? Но все не так просто.

  1. Количество белка, поступающего с кормом, может быть абсолютно недостаточно из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества.
  2. Количество белка может быть относительно недостаточно: при многоплодии или когда в рационе у кошки присутствует мало жиров. Тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает.
  3. Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка, кишечника и печени.
  4. К потере белка могут вести заболевания почек.

       

      Те же проблемы ожидают котят, в период роста и развития.

      Мы не врачи, и не станем подробно обсуждать патологии редкие заболевания. Посмотрим, чем мы можем помочь беременной кошке и котятам в нормальной жизни. Идеальным решением проблемы может стать корм «Санабелль Киттен». Рассмотрим, как можно решить проблемы котят, беременных и кормящих кошек посредством этого корма. Кошке нужен животный белок, и в количестве необходимом для развития плодов, плаценты, для нормального роста и развития котят после рождения - ингредиенты корма состоят преимущественно из животных белков: мука из мяса домашней птицы, мука из печени, рыбная мука, гидролизованное мясо, обрезь, мясная мука, цельное яйцо. Сырой протеин составляет 34%, что удовлетворит любые потребности в белке.

      Уменьшение pH мочи и содержания магния снижает опасность формирования камней и стимулирует работу почек, что в свою очередь не позволит терять столь необходимый маме и малышам белок.

      Содержание балластных веществ и фруктоолигосахаридов стимулирует кишечную флору и обеспечивает правильное пищеварение, что в свою очередь обеспечивает максимальное усвоение питательных веществ из корма.

      Витамины Е, С и селен нейтрализуют свободные радикалы и защищают таким образом клетки печени.

      «Санабелль Киттен» - простое решение всех сложных проблем, связанных с питанием маленького хищника. А теперь пора заняться обустройством гнездышка и подарить кошке и ее малышам столь необходимые им внимание и ласку.


Возврат к списку
У вас есть вопрос?

Давайте его обсудим

Для писем – info@afina-pet.ru, поговорить по телефону – +7 (3952) 60 85 89

Яндекс.Метрика